홈회원서비스개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

사람사는세상 노무현재단(이하 “재단”)은 회원의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

재단은 개인정보취급방침을 통해 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 어떤 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보취급방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 ‘사람사는세상’(이하 “사람사는세상”) 등을 통해 알려드릴 것입니다.(전문개정, 2014년 2월 14일)

제1조 개인정보의 수집 및 이용목적

재단은 후원회원 및 ‘사람사는세상’ 일반회원의 신분을 확인하고 재단의 온라인 서비스를 이용하고자 하는 의사를 확인하며, 회원에게 최적의 서비스를 제공하고자 하는 목적에서 개인정보를 수집하고 있습니다. 또한 후원금 결제 및 전자상거래 등과 관련한 다양한 서비스를 회원의 특성/기호에 맞게 제공하고 회원 가입 취지에 부응하는 재단 사업을 활성화하기 위해 아래와 같이 개인정보를 이용하고 있습니다. 다만, 이용목적은 수집목적을 벗어나지 않는 범위에서 추가 서비스 제공 등을 위해 확장될 수 있으며 그럴 경우 회원에게 사전 동의를 구합니다.

[수집/이용 등 개인정보의 처리목적]

■ 회원 관리

본인 및 사업자 식별, 가입 및 탈퇴 의사 확인, 소식지/뉴스레터/문자 메시지 발송 등 재단 주요 사업 및 행사 공지/안내, 콘텐츠 제공, 후원회원 선물 발송, 서비스 이용에 따른 민원사항 처리, 불량회원의 부정 이용 및 비인가 사용 방지 등

■ 후원금 관리

후원금 출금, 후원금 내역 관리, 후원금 영수증 등 각종 증빙자료 발급, 서비스 이용 상의 물품대금 결제 및 송금 등

■ 회원 서비스 및 후원 확대

제공 정보의 접속빈도 파악 등 회원 서비스 관련 통계, 후원 내역 및 추이 분석, 후원 확대 캠페인 관련 기획 및 실행, 재단 신규 사업 및 회원프로그램 개발 등

제2조 개인정보 수집에 대한 동의

재단은 후원회원 또는 ‘사람사는세상’ 일반회원 가입 시 이용약관에 동의하는 절차를 마련하고 있으며 동의의 의사표시가 있으면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

제3조 개인정보의 수집항목과 수집방법

재단은 회원가입, 상담 및 관리, 각종 서비스 제공을 위해 다음과 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 이외에 재단에서 제공하는 특정한 서비스를 위해 회원의 사전 동의를 거쳐 추가정보를 수집할 수 있습니다.

[개인정보 수집항목]

■ ‘사람사는세상’ 일반회원

필수항목: 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 닉네임, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일, 가입경로 및 사유
선택항목: 직업, 자기소개

■ 정기후원회원(‘사람사는세상’ 일반회원 가입 후 신청)

필수항목:
계좌이체시 은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일(사업자등록번호)
신용카드 결제시 카드사명, 카드번호, 카드주, 카드유효기간,
생년월일(사업자등록번호)
휴대전화 결제시 통신사, 명의자, 생년월일, 결제승인번호

선택항목: 가입경로, 재단에 하고 싶은 말

■ 일시후원회원(‘사람사는세상’ 일반회원 가입 후 신청)

필수항목: 생년월일(사업자등록번호)
선택항목: 재단에 하고 싶은 말

■ 노무현시민학교 수강신청

필수항목:
이름, 생년월일, 전화번호(휴대전화번호 또는 유선번호), 주소
계좌이체시 은행명, 계좌번호, 예금주, 생년월일(사업자등록번호)
신용카드 결제시 카드사명, 카드번호, 카드주, 카드유효기간,
생년월일(사업자등록번호)
선택항목: 성별, 직업, 신청동기

■ 재능기부(‘사람사는세상’ 일반회원 가입 후 신청)

선택항목: 거주지역, 업종, 직군, 문의, 재단에 하고 싶은 말

■ 기타 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 IP Address, 방문일시, 서비스 이용기록 등의 정보가 자동 생성되어 수집될 수 있습니다

■ 기부금영수증 발급 시

필수항목: 후원회원 필수항목, 주민등록번호

[개인정보 수집방법]

홈페이지 ‘사람사는세상’, 서면신청서, 전화상담, 이메일, 이벤트 응모

제4조 개인정보의 제3자 제공

재단은 회원의 개인정보를 수집 및 이용목적에서 명시한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

■ 회원의 사전 동의를 얻은 경우

■ ‘안전행정부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙’ 관련규정이나 범죄에 대한 수사상의 목적 등 관련법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

제5조 개인정보의 위탁

개인정보의 수집 및 이용 목적에 명시한 업무의 원활한 수행을 위해 재단이 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.
수탁기관: (주)밴프로
위탁업무내용: 회원DB관리 및 기부금 결제정보 관리
위탁정보: 후원회원 정보 및 기부금 결제정보

수탁기관: 한국신용평가정보㈜
위탁업무내용: 실명인증
위탁정보: 성명, 생년월일

수탁기관: 금융결제원
위탁업무내용: CMS 방식의 기부결제 승인·정산
위탁정보: 은행명, 계좌번호, 이름, 생년월일, 후원금액

수탁기관: 나이스정보통신(주)
위탁업무내용: 신용카드 방식의 기부결제 승인·정산
위탁정보: 카드명, 카드번호, 카드유효기간, 이름, 생년월일, 후원금액

수탁기관: 효성FMS
위탁업무내용: 휴대폰 방식의 기부결제 승인·정산
위탁정보: 통신사, 카드번호, 휴대전화번호, 이름, 생년월일, 후원금액
수탁기관: 국세청
위탁업무내용: 기부금 영수증 발행(연말정산 간소화서비스)
위탁정보: 이름, 생년월일, 후원금액

수탁기관: 포스트맨, 뿌리오
위탁업무내용: 뉴스레터 등 대량 이메일 발송 또는 문자 발송
위탁정보: 이름, 이메일, 휴대전화번호

수탁기관: 우체국, 우리DM
위탁업무내용: 대량 우편물 또는 택배 발송
위탁정보: 성명, 주소, 휴대전화번호

수탁기관: 도움과 나눔
위탁업무내용: 기부금액 증액 및 기부자 추천요청
위탁정보: 이름, 주소, 휴대전화번호, 후원금액

재단은 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 또는 추가시 공지사항 및 개인정보취급방침을 통해 고지하겠습니다.

제6조 개인정보 보유 및 이용기간

재단은 회원이 탈퇴하여 개인정보의 수집 및 이용목적이 종료되면 지체 없이 해당 회원의 개인정보를 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

■ 재단 방침에 따른 정보보유

홈페이지 ‘사람사는세상’ 부정이용기록
보존이유: 부정이용 방지
보존기간: 1년

■ 관련법령에 따른 정보보유

후원 및 후원금 결제 등에 관한 정보
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 : 5년

전자금융거래에 관한 정보
보존이유 : 전자금융거래법
보존기간 : 5년

회원의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존기간 : 3년

제7조 개인정보의 파기 절차 및 방법

재단은 개인정보를 파기할 경우 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. 전자파일 형태의 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용해 파기합니다.

제8조 정보주체의 권리와 의무 및 행사방법

재단 후원회원 및 ‘사람사는세상’ 일반회원은 개인정보의 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 회원은 재단이 보유하고 있는 개인정보의 열람을 요구할 수 있으며 그럴 경우 재단은 지체 없이 해당 회원이 개인정보를 열람하고 확인할 수 있도록 조치합니다.
2. 회원은 언제든지 ‘사람사는세상’에 로그인하여 [내정보관리] 페이지에서 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다.
3. 회원은 ‘사람사는세상’에 로그인하여 [내정보관리] 페이지에서 회원탈퇴(가입해지)를 할 수 있습니다. 이를 통해 개인정보의 삭제가 가능합니다.
4. 회원은 자신이 법정대리인으로서 동의한 14세 미만 아동의 개인정보에 대해 열람/정정/삭제 및 회원탈퇴 요청을 할 수 있습니다.
5. 회원은 재단 개인정보관리책임자에게 전화, 이메일 또는 서면을 통해서도 개인정보의 정정/삭제를 요청할 수 있으며 그럴 경우 본인 확인을 위해 아이디(ID)와 생년월일를 밝혀야 합니다.
6. 회원이 개인정보의 오류에 대해 정정이나 삭제를 요청한 경우 재단은 해당 조치를 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우에는 지체 없이 수정하겠습니다.
7. 회원 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 개인정보 보유 및 이용기간에서 명시한 바에 따라 처리합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

1. 재단은 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자를 최소화해 개인정보를 관리하고 있습니다. 아울러 개인정보 보호의 중요성과 처리방침을 전 직원이 공유하며 이를 위한 관리대책을 수립/시행하고 있습니다.
2. 재단은 회원의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적 대책을 취하고 있습니다.
① 회원 본인만이 알 수 있는 중요 데이터는 암호화 등 별도의 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
② 재단은 해킹 등 정보통신망 침입에 의한 개인정보의 유출과 훼손을 방지하기 위해 외부로부터의 침입탐지 및 침입차단시스템을 운영하고 있습니다.
③ 서버가 보관된 장소는 서버관리자만 출입 가능하도록 물리적 접근을 통제하고 있습니다.

제10조 개인정보 보호에 관한 의견수렴 및 불만처리

재단은 개인정보 보호에 관한 회원의 의견과 불만을 청취하고 신속하게 처리하기 위해 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

■ 개인정보관리책임자

노무현재단 후원사업본부장 고재순/ 02-1688-0523/ knowhow@knowhow.or.kr

■ 개인정보관리담당자

노무현재단 후원관리팀장 김현경/ 02-1688-0523/ knowhow@knowhow.or.kr

회원은 모든 개인정보 보호 관련 민원을 개인정보관리책임자나 담당자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다.
재단은 회원의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드리도록 노력하겠습니다.
이밖에 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

■ 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr/국번 없이 118)
■ 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)
■ 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.netan.go.kr/국번 없이 182)

제11조 개인정보취급방침의 변경

이 개인정보취급방침은 2014년 8월 7일부터 시행됩니다.

보이기/감추기

  • 전체 후원회원 54,903명
  • 오늘 가입한분0명

후원시작하기

  • 노무현재단 facebook twitter youtube
  • 봉하마을 facebook twitter
  • 시민학교 facebook twitter
닫기

사이트맵

재단안내

후원

시민학교

사료관

봉하마을

회원마당

마이페이지

기타